今日GPS
里程:35.23km
爬升:69m
累積里程:4248.51km
里程百分比:4248.51/9089=46.74%
天氣:晴
氣溫:22/11度
盥洗:無
住宿:自遊空間宇都宮簗瀬店
花費:早餐453、午餐745、晚餐670、儲值車票2000、公車400、東照宮1300、大猷院
550,共6118圓。
昨晚一樣沒睡好,
停車場都是汽車進進出出的聲音,
一大早又有一群地方的阿伯跑來道の駅聊天,
最可怕的是明明已經進入關東,
阿伯們聊天時講的話我還是完全聽不懂,
難道北關東有自己的方言嗎?
今天的行程很輕鬆,
只要騎到35公里外的宇都宮市,
下午坐火車到日光,
接近市區時路上已經開始會塞車了,
宇都宮是這樣一個大城市。
講到宇都宮最有名的就是餃子,
把店裡面菜單上有的餃子全部點來吃吃看,
炸餃子、水餃、煎餃,
日本人很少吃水餃,
這水餃還真的是泡在水裡,
但是除了煎餃外其他都覺得不怎麼樣,
煎餃也僅是達到標準而已,
在日本吃餃子的感覺果然還是台灣的比較好吃啊!
日光北倚群山坐北朝南,
環境清幽早在鎌倉時代就有廟宇的出現,
日光寺院中最有名的莫過於日光東照宮,
祭祀被神格化的神君德川家康-東照大權現,
所謂的「權」是暫時的、假的,
權現的意思就是神佛暫時以化身的型態出現,
從古至今政治人物都愛搞君權神授和神化強調自己的正統性,
來到日光車站已經可以看到美麗的日光連山。
寺社群距離車站還有一點距離,
在山下可以看到南光坊天海的雕像,
天海是戰國時代的政治和尚,
當時大家議論著家康的神號應該叫做「東照大明神」還是「東照大權現」,
天海主張豐臣秀吉就是因為「豐國大明神」的神號不吉利才會導致豐臣家滅亡,
並且主持家康的遺骨從久能山遷移到日光山,
選擇日光山的位置自然也有其一番風水考量。
爬上坡道看到的第一間寺廟是輪王寺,
寺前有日光山的開山法師勝道上人的銅像,
日光寺社群最主要有「二社一寺」,
分別是輪王寺、東照宮、和山神崇拜的二荒山神社,
大殿正在修理中,
決定跳過直接前往今天的主角東照宮。
不愧是世界遺產,
觀光客多如過江之鯽,
東照宮出自戰國時代的土木名人藤堂高虎之手,
不只建築物設計精美,
空間層次也非常講究。
(圖片來源:http://ameblo.jp/michay/entry-10635661924.html)
登上階梯進入表門後的大平台有一組機能性的建築群,
按照神社參拜的順序必須先洗手,
御水舍就位於這一階,
不愧是東照宮,
連御水舍都貼上金箔,
屋頂也建造了美麗的唐破風形式,
洗完手後再上一階是華麗的山門-陽明門,
無奈現在陽明門整修中,
不過從旁邊牆上的雕刻,
陽明門的精緻可見一斑。
從工地鷹架的縫隙拍陽明門精美的斗拱,
票根上的照片也是陽明門,
不知道是不是安慰獎。
過了陽明門後就是東照宮正殿,
一樣在整修中,
先爬上兩百多層階梯來到後山的奧社,
這裡有埋葬德川家康遺骨的寶塔。
下山之後進入正殿,
正殿還分外側的拜殿和內側的本殿,
內部禁止拍照,
但我永遠會記得進入拜殿的金色階梯,
拜殿內的空間感和藻井也同樣令人屏息。
東照宮的建築物裝飾用黑色和金色的基調營造出莊嚴沉穩的感覺,
除了這些金碧輝煌的裝飾,
空間設計和層次也反映在過去的社會階級上,
庶民只能到陽明門的階梯之前,
武士只能到正殿之外,
拜殿是大名們跪坐的地方,
只有等級最高的大名御三家才能進入本殿,
建築物上的雕刻也饒富趣味,
比如這三隻不看、不說、不聽的猴子,
和正在睡覺的貓。
離開東照宮後來到隔壁三代將軍家光的墓所,
雖然是一代明君,
畢竟是家康的孫子,
建築物的奢華程度有點差距,
山門一樣在整修中,
大猷院是家光的法名,
走在這裡有另一份清幽的感覺,
更能感受到山林中的寺院之美。
回程也去參拜了二荒山神社,
下山時看到神橋在夕陽的映照下閃閃發光,
日光除了這一代的寺院群之外,
奧日光的自然風景也很美。
一樣在車上補眠回到了宇都宮,
車站旁停車場的管理阿伯們非常熱情,
不斷和我聊天還告訴我便宜的住宿情報(雖然是錯誤的),
一樣正在麥當勞打網誌,
說不定等等就直接睡這了,
明天就要回到東京啦!
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