2015/10/13

20151013矢板市-宇都宮市


今日GPS
里程:35.23km
爬升:69m
累積里程:4248.51km
里程百分比:4248.51/9089=46.74%
天氣:晴
氣溫:22/11度
盥洗:無
住宿:自遊空間宇都宮簗瀬店
花費:早餐453、午餐745、晚餐670、儲值車票2000、公車400、東照宮1300、大猷院
550,共6118圓。

昨晚一樣沒睡好,
停車場都是汽車進進出出的聲音,
一大早又有一群地方的阿伯跑來道の駅聊天,
最可怕的是明明已經進入關東,
阿伯們聊天時講的話我還是完全聽不懂,
難道北關東有自己的方言嗎?

今天的行程很輕鬆,
只要騎到35公里外的宇都宮市,
下午坐火車到日光,
接近市區時路上已經開始會塞車了,
宇都宮是這樣一個大城市。


講到宇都宮最有名的就是餃子,
把店裡面菜單上有的餃子全部點來吃吃看,
炸餃子、水餃、煎餃,
日本人很少吃水餃,
這水餃還真的是泡在水裡,
但是除了煎餃外其他都覺得不怎麼樣,
煎餃也僅是達到標準而已,
在日本吃餃子的感覺果然還是台灣的比較好吃啊!


日光北倚群山坐北朝南,
環境清幽早在鎌倉時代就有廟宇的出現,
日光寺院中最有名的莫過於日光東照宮,
祭祀被神格化的神君德川家康-東照大權現,
所謂的「權」是暫時的、假的,
權現的意思就是神佛暫時以化身的型態出現,
從古至今政治人物都愛搞君權神授和神化強調自己的正統性,
來到日光車站已經可以看到美麗的日光連山。


寺社群距離車站還有一點距離,
在山下可以看到南光坊天海的雕像,
天海是戰國時代的政治和尚,
當時大家議論著家康的神號應該叫做「東照大明神」還是「東照大權現」,
天海主張豐臣秀吉就是因為「豐國大明神」的神號不吉利才會導致豐臣家滅亡,
並且主持家康的遺骨從久能山遷移到日光山,
選擇日光山的位置自然也有其一番風水考量。


爬上坡道看到的第一間寺廟是輪王寺,
寺前有日光山的開山法師勝道上人的銅像,
日光寺社群最主要有「二社一寺」,
分別是輪王寺、東照宮、和山神崇拜的二荒山神社,
大殿正在修理中,
決定跳過直接前往今天的主角東照宮。


不愧是世界遺產,
觀光客多如過江之鯽,
東照宮出自戰國時代的土木名人藤堂高虎之手,
不只建築物設計精美,
空間層次也非常講究。

(圖片來源:http://ameblo.jp/michay/entry-10635661924.html)

登上階梯進入表門後的大平台有一組機能性的建築群,
按照神社參拜的順序必須先洗手,
御水舍就位於這一階,
不愧是東照宮,
連御水舍都貼上金箔,
屋頂也建造了美麗的唐破風形式,
洗完手後再上一階是華麗的山門-陽明門
無奈現在陽明門整修中,
不過從旁邊牆上的雕刻,
陽明門的精緻可見一斑。


從工地鷹架的縫隙拍陽明門精美的斗拱,
票根上的照片也是陽明門,
不知道是不是安慰獎。


過了陽明門後就是東照宮正殿,
一樣在整修中,
先爬上兩百多層階梯來到後山的奧社,
這裡有埋葬德川家康遺骨的寶塔。


下山之後進入正殿,
正殿還分外側的拜殿和內側的本殿,
內部禁止拍照,
但我永遠會記得進入拜殿的金色階梯,
拜殿內的空間感和藻井也同樣令人屏息。

東照宮的建築物裝飾用黑色和金色的基調營造出莊嚴沉穩的感覺,
除了這些金碧輝煌的裝飾,
空間設計和層次也反映在過去的社會階級上,
庶民只能到陽明門的階梯之前,
武士只能到正殿之外,
拜殿是大名們跪坐的地方,
只有等級最高的大名御三家才能進入本殿,
建築物上的雕刻也饒富趣味,
比如這三隻不看、不說、不聽的猴子,
和正在睡覺的貓。


離開東照宮後來到隔壁三代將軍家光的墓所,
雖然是一代明君,
畢竟是家康的孫子,
建築物的奢華程度有點差距,
山門一樣在整修中,
大猷院是家光的法名,
走在這裡有另一份清幽的感覺,
更能感受到山林中的寺院之美。


回程也去參拜了二荒山神社,
下山時看到神橋在夕陽的映照下閃閃發光,
日光除了這一代的寺院群之外,
奧日光的自然風景也很美。


一樣在車上補眠回到了宇都宮,
車站旁停車場的管理阿伯們非常熱情,
不斷和我聊天還告訴我便宜的住宿情報(雖然是錯誤的),
一樣正在麥當勞打網誌,
說不定等等就直接睡這了,
明天就要回到東京啦!

沒有留言:

張貼留言