今日GPS
里程:0km
爬升:0m
累積里程:6000.08km
里程百分比:6000.08/9089=66.01%
天氣:雨
氣溫:21/15度
盥洗:ゲストハウス じょじょに
住宿:ゲストハウス じょじょに
花費:午餐864、晚餐646、補給373、住宿2500、松山城510,共4893圓。
昨天有點晚睡,
早上又聽到窗外陣陣雨聲,
算了再睡一下今天繼續在松山慢慢逛吧,
反正也要等一下放晴的大後天才走しまなみ海道。
第一個景點是現存天守松山城,
和姬路城一樣是三大連立式平山城之一,
從Guesthouse走到松山城大約有2公里多,
結果路面電車站是這種景象......
不知道是下雨天還是文化中心剛辦完活動的關係,
松山市人口不是只有50萬嗎?
不應該出現滿員電車吧。
車站尚且如此,
上了電車想必更加慘不忍睹,
反正今天不趕時間慢慢走就好,
松山城初代城主加藤嘉明,
作為賤岳七本槍之一而知名,
昨天在大洲城也看過加藤家的蛇目紋。
松山城建在標高132公尺高的勝山上,
遠遠看去還滿高的,
雖然有纜車,
不過如果不實際爬山就不叫登城了,
就是要親自用雙腳體會要塞的難所啊,
一共有4條登城的道路,
其中3條是原有舊道而1條是新開發的道路,
我走的位於城東的東雲口登城道是建城時搬運資材的路線,
雖然是最緩最長的一條但還是很陡啊,
這才想起那些山城在興建時建材如何運送的問題。
城池的繩張也很有趣,
本丸位於山頂上,
二之丸和三之丸則在山下的平地,
兩地之間要走一段山路才能到達,
不像是其他城池有延著山勢而建的曲輪,
本丸的面積很大,
最核心的天守和櫓群底下又造了高石垣稱作「本壇」,
在其他城池還沒有看過這樣的構造。
普請奉行是嘉明的家臣足立重信,
和姬路城一樣有像是迷宮一般的路徑讓入侵者暈頭轉向,
這是秀吉和其屬下所建造的城池的特色,
最基本的就是迂迴路徑,
還設計了一些岔路、死路,
松山城還設計了隱門,
利用視覺死角讓敵人以為那裡只是一個櫓的凹陷處而沒發現城門,
從內側就可以很清楚看到分別有兩座城門了,
走著走著突然覺得藤堂高虎的城爬起來親切多了,
石垣也設置了落水口。
「登り石垣」也是一項特色,
這是日本在侵略朝鮮後發明出的新築城技術,
概念源自萬里長城,
以往的山城大多靠空堀或是本身的險峻地勢為屏障,
「登り石垣」就是沿著山腰把想要保護的地方也用城牆包圍起來,
個人覺得就是「総構え」的概念,
只是是建在山腰的「総構え」。
松山城只有大小兩座天守,
其他的都是櫓,
但不像姬路城一樣有很好的展望點,
從天守上可以看到整個狹長型的本丸,
也可以看到山下的二之丸和三之丸。
城內展示品也很豐富,
沿著連立式天守和櫓群設計的動線很清楚,
天守最高階的設計開放感十足,
不像大部分天守都只開幾道小窗,
作為現存天守,
之後會做更詳細的介紹。
下一個景點是河野氏居城湯築城,
河野氏從源平合戰開始走上歷史舞台,
做為瀨戶內海的水軍強豪一直活躍了400年,
敗給了秀吉的四國征伐軍,
從此河野氏滅亡,
湯築城同樣是座平山城,
從山頂展望台可以看到松山城。
湯築城資料館裡的義工阿伯雖然口音有點重、話速有點慢,
雖然講話沒什麼抑揚頓挫,
但是感覺得出來很熱情的跟我聊天又送我一堆東西,
當他知道我接下來要去道後溫泉就表示他要幫我導覽,
於是我就一路和義工阿伯山田さん邊走邊聊來到道後溫泉。
作為知名觀光景點就不再多做介紹了,
相信很多日本旅遊部落客寫的比我好,
這是道後溫泉的正面。
山田さん說以前這裡不是入口,
並且帶我來到了側邊,
指著三個唐破風說這才是以前的入口,
由左至右分別是武士、男人、女人的入口。
山田さん又幫我介紹了幾個建築物的特色,
之後來到另一側又看到一個唐破風,
山田さん表示這也是過去的入口之一。
雖然老人家講話慢但是感覺的出來山田さん很開心也很熱情,
之後又一起走回湯築城資料館,
送給山田さん車票作為禮物,
山田さん、ありがとうございました。
原本想吃完晚餐後去泡個溫泉的,
但是下雨天實在不想出門,
就回來Guesthouse打網誌順便確認一下之後的計畫,
拜託給我晴天的しまなみ海道!
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