2015/12/12

20151212福岡市-下関市


今日GPS
里程:94.23km
爬升:471m
累積里程:7602.38km
里程百分比:7602.38/9089=83.64%
天氣:多雲
氣溫:15/10度
盥洗:無
住宿:運動公園
花費:午餐500、晚餐520、補給571,共1591圓。

早上要離開Guest house時是滿親切的光頭主管接待我check out,
和所有的客人一樣主管希望能幫我拍照,
拍完之後就順便和主管(他表示自己是社長)說了一下昨天的事情,
也得到很正面的回覆,
這種事我大概用言語或文字發洩完也就算了,
不為太在意,
不過因為主管人真的不錯就想讓他知道有這樣的情形,
我覺得台灣人都很善良,
面對外國人時我們常常為了對方著想而試著說對方的語言,
但是在日本偶爾就是會遇到對外國人差別待遇的日本人。

繼續在福岡逛幾個歷史景點,
謝謝黃信雄網友在Facebook專頁上分享的景點資訊,
第一站是中州附近的鏡天滿宮,
中州是位於福岡和博多之間的砂州,
江戶時期這裡設有關哨,
以前歷史課本有學過遣唐使
遣唐使的船隻從大阪出發沿著風平浪靜的瀨戶內海航行直到博多,
由此出海航向朝鮮半島或中國,
現在的天滿宮前建有「渡唐口跡」石碑。


下一站是福岡藩黑田氏的菩提寺-崇福寺,
前幾天講到了岩屋城之戰
原本的崇福寺也在戰火中燒毀,
關原之戰後黑田長政入主福岡並在現址重建,
境內有黑田孝高和黑田長政等數位福岡藩歷代藩主之墓,
黑田孝高的墓碑真正是從過去流傳到現在,
而長政的墓碑則經過重建,
原先墓碑上方的屋頂被棄置在一旁。


很意外墓所有一位警衛駐守,
警衛先生也主動和我聊天,
也謝謝他為我簡單介紹了一下墓所,
「是因為遊客很多的關係所以需要警衛嗎?」
「現在比較還好,去年大河劇正在上演的時候遊客非常多。」
「啊,果然是因為大河劇啊。」
「現在只有假日會開放。」
「耶?所以平常日沒辦法參觀?」
「對啊。」
「真幸運,還好今天是星期六。」

下一站筥崎八幡宮,
和八幡宮總本宮宇佐八幡、京都石清水八幡並稱三大八幡,
之前說過八幡神是日本信仰中的武神,
蒙古襲來之際,
天皇在此祈禱能擊退外侮,
樓門正面掛有「敵國降伏」的匾額,
1945年二次大戰時期,
郵政當局為了提高士氣和祈求戰勝還曾發行郵票
看了一下旁邊文化財介紹的看板,
發現建造者都是戰國時代大有來頭的人物,
統領西國的大內義隆和筑前宰相五大老之一小早川隆景


多多良濱古戰場
現在已經被淹沒在物流倉儲的工業區中,
也沒留下什麼遺址就只有紀念碑和一座兜塚,
建立室町幕府的足立尊氏在本州的戰爭中失敗並且敗逃到九州,
因為此戰的獲勝得以在九州站穩腳步並且休養生息,
才有了之後的反攻。


連續下了兩天的雨,
昨天又颳著大風,
轉黃的樹葉散落一地。


離開福岡後不久可以看到立花山城跡所在的山頭,
在岩屋城之戰的文章中提過,
立花山城是扼守博多港的主城,
這種山城通常不會有太多遺構,
因此就沒有登城了。


之後就是專心的騎車,
逆風非常強烈,
國道3號又很難走,
許多交流道或是禁行單車的部分,
但又沒有明確的指示,
騎到很煩,
不知道是今天的路況太差還是因為已經旅行太久了,
有種很強烈的倦怠感,
個人覺得比想放棄的感覺更糟糕,
想放棄至少是種強烈的意識,
這種倦怠感是讓你用一種很低的能量不由自主地做著同一件事。

又是這種快速道路旁的便道和田園景像,
突然想起了新潟,
最近回想起北海道和抵達北海道以前的旅程,
都有一種很遙遠的感覺,
明明只是3個月前的事情而已。


就這樣騎著騎著,
騎著騎著,
又回到了小倉,
不知道為什麼一直很清楚記著進入和離開北海道的日期,
今天卻一直想不起來是什麼時候來到九州的,
直到晚上看網誌才知道是11月21日,
在九州騎了22天的車。

今天的夕陽看起來很溫柔,
好像在輕輕撫摸著我的頭,
也像是在九州看到的風景,
也像是在九州遇到的女孩們,
也像是在九州的路途中有的體會,
有一點感觸,
不是很強烈,
但應該會在心裡留住很久。


過了小倉後就是曾經走過的路途了,
都有一種似曾相識的感覺,
又搭上通往地下隧道的電梯,
這個時間的關門隧道沒什麼觀光客,
有許多當地人在這裡折返跑,
突然又有想哭的感覺,
也許是真的累了,
現在只希望自己能夠撐過接下來山陰地方嚴峻的氣候並回到京都。


在縣界的地方拍完了照,
這次完全不用再等其他人了,
蹲了下來用手輕觸著福岡縣的字樣,
「九州,再見。」
走在同樣一條隧道中卻和22天前有完全不同的心情,
突然很希望能和誰擁抱。

每一個地方都有不同的心情,
準備進入北海道時非常興奮期待,
卻是帶著實在無法再忍受了的心情提早離開,
進入四國時是坐著人滿為患的電車忍受著其他乘客不滿的眼光,
離開時走的是當時難得晴天的しまなみ海道,
也許是因為在四國發生的一切都很美好,
沒有想要說再見的感覺,
一直到最後都用他最好最美的一面送我離開,
來到九州時帶著些許期待的心情,
這是最後一座島,
但這種期待不像準備進入第一座島北海道時那麼興奮,
而離開九州時帶著有點哀傷和孤獨的心情,
也許是因為擔心山陰地區的氣候,
也許是因為旅程即將結束了,
也許是因為我真的累了。

原本計畫再回到下關時要補拍赤間神宮和七盛塚的照片,
但是經過隧道後天已經黑了只好作罷,
之前已經在下關住過一晚,
一切變得駕輕就熟,
明天開始,
最後一個地域山陰地方,
也許會碰上這趟旅行的最後一課-雪。

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