2017/10/11

20171008那覇市



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累積里程:621.59km
天氣:晴
氣溫:31/18度
盥洗:ゲストハウス・海風
住宿:ゲストハウス・海風

從那霸市騎車到20公里外的和平紀念公園,
現在沖繩的夏天有許多遊客,
然而在1945年的夏天,
沖繩島經歷了3個月的腥風血雨。


有興趣的朋友可以看看維基百科,
這邊就作簡單的說明,
順帶一提有趣的是關於美軍人數,中文頁面(18萬3千人)和日文頁面(54萬8千人)不同,
不能算是日文頁面灌水,
正確的說法是美軍登陸部隊約18萬3千人,
但連同海軍、後勤部隊等人數總計54萬8千人。

沖繩戰英文稱作「Typhoon of Steel」,
日文稱作「鉄の暴風」,
可見其戰況激烈,
這是太平洋戰爭中規模最大的兩棲登陸作戰,
沖繩戰的特點是出現大量平民傷亡,
3個月的戰鬥下來美軍戰死約2萬人,
日軍方面沖繩縣外死亡約6萬5千人,
沖繩縣死亡約12萬人,其中9萬4千人是平民。

寫滿死者姓名的紀念碑
從中途島海戰後,
日本在太平洋戰爭節節敗退,
經過漫長的跳島戰役盟軍下個目標就是沖繩,
並計畫以沖繩為基地入侵日本本土。

日軍當時已經完全沒有空戰部隊,
海軍只剩下大和、不死雪風等少數幾艘戰艦(在沖繩戰前就因為特攻消耗殆盡)
自知以無力回天的狀況下,
早已經計畫要在沖繩和盟軍拼個魚死網破,
除了讓盟軍知道侵略日本本土必須付出巨大代價,
也為本土決戰的部屬創造更多時間,
因此沖繩戰中有許多特攻、集體自殺,甚至強迫平民殉國(沖繩沒有日本本土的神道信仰)
從結果來看盟軍確實感受到沖繩戰的慘痛,
因此使用原子彈結束了戰爭。


當時負責守衛沖繩的第32軍指揮部設在首里城,
同時在沖繩島上徵調大量平民參戰,
甚至下達「一機一艦船、一艇一船、一人十殺一戰車」的特攻指令,
平民不會開飛機和艦艇,
因此只要執行「一人十殺一戰車」

經過了海戰和登陸作戰,
盟軍首先在3月26日登陸慶良間群島,
然後在4月1日登陸本部半島,
之後一步一步向首里進攻,
日軍雖然節節敗退,
但是利用地形優勢打了許多場著名戰役,
5月29日首里城陷落,
日軍南撤到現在的糸満市附近進行游擊和最後抵抗,
也因此和平紀念公園會建在沖繩島南部,
這裡也有許多紀念碑、鎮魂碑。


這個系列壁畫很有趣,
從整個太平洋縮小到東亞再到沖繩再到沖繩南部最後是和平園區,
似乎象徵了日本大東亞共榮圈膨脹夢想因為戰爭失利節節敗退,
也表現出了當時日軍死守孤島的寂寞感。


和平廣場和旁邊的慶座絶壁,
不知道當時戰鬥的士兵們看到這片海心裡想的是什麼。


回到那霸市區,
剛好是拔河祭典-「那覇大綱挽まつり]
國道58號久茂地路口人滿為患。


拔河會分為東西兩邊,
這次西邊代表是中山王尚巴志,
東邊代表是南山王他魯每,
接著上演一段打鬥象徵拔河比賽準備開始。


頭上的大球突然打開掉下布條,
超夢幻的畫面。


然後拔河比賽開始,
每間隔一段距離就有一位指揮。


比賽結束後大家都會站上拔河繩照相,
這些是九州各地來的觀光大使們。


工作人員會開始將繩子切割分解,
發送給大家。

10月10日去了首里城,
直接寫在同一篇了,
觀光客非常非常多,
有趣的是正殿前付費區域華人突然大量減少,
首里城在剛剛講到的沖繩戰作為日軍指揮部,
遭到毀滅性的破壞,
現在的建築物完全是再建,
網路上也有不少文章,
這裡就簡單看照片就好。


有趣的是在首里城賣店獲得了2000圓鈔票,
在日本這麼久第一次看到,
鈔面上印的還是守禮門,
應該只是巧合吧?


首里城前的玉陵,
是第二尚氏王朝的王陵,
博物館裡面介紹滿多的,
不過玉陵只能參觀外部,
走一圈一下就逛完了。


沖繩旅行結束,
這次因為騎腳踏車的關係,
完全沒有潛水之類的水上活動,
總覺得以後還要來租車走觀光客行程啊,
很美麗的島,
回到台灣又要面對現實生活了,
期待下一次再出遊囉。

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