今日GPS
里程:84.55km
爬升:1506m
累積里程:1906.53km
里程百分比:1906.53/9089=20.98%
天氣:雨/陰
氣溫:23/11度
盥洗:Rider House 糠平溫泉 湯元館
住宿:Rider House 糠平溫泉 湯元館
花費:早餐327、午餐950、晚餐430、補給214+239、攝影展600、住宿1500,共4260圓。
今天的計畫是要走北海道正中央的大雪國道,
這是原先計畫外的行程,
為了更有效率的完成今天的行程,
要先從旭川坐一小時左右的車道上川町,
早上不小心多睡了40分鐘,
5:40起床趕快收拾帳篷和行李直衝火車站,
把不需要用的東西全部丟進置物箱上鎖後卻進不了剪票口,
問了站務員,
「這個IC卡不能用嗎?」
「IC卡不能用。」
(心中OS:不愧是北海道)
「你要到哪裡?」
「上川。」(尋找售票機中)
「你先進站吧,等出站再買票就好,3號月台喔。」
謝謝這位人很好的站務員,
抱著很重的自行車終於趕上火車,
還好車上人不多,
放好自行車後繼續補眠。
大約8:15到了上川車站,
這裡是離層雲峽最近的火車站,
但是距離還有24km,
吃完早餐後準備出發,
結果GPS罷工了,
不但收不到衛星訊號,
連速度都看不見,
不得不說這顆Xplova的GPS真的很爛,
使用不到一個月已經故障過好多次,
顯示誇張的海拔高度、找不到踏頻計、傳檔案當機、usb傳輸出問題....
天空偶爾飄著小雨,
但是路況還不錯,
越接近層雲峽已經可以看見路邊出現雄俊挺拔的懸崖絕壁了。
這裡的地質和澎湖的柱狀玄武岩有點類似,
過去有火山噴發,
被河流切割後形成現在的地質景觀。
接近中午時天氣漸漸放晴,
在層雲峽的7-11吃了午餐順便買了一堆可攜帶的食物,
因為過了這間7-11後完全沒有任何補給,
今晚預定住宿的地方又是真正的前不著村後不著店,
前一家便利商店就是63km外的這裡,
下一家便利商店也要走23km,
還好今天行李不多,
可以帶很多食物。
去層雲峽溫泉街的旅客中心逛逛,
這裡有很多登山資訊,
本來預計坐纜車的,
中午時居然下起一陣一陣的大雨,
走路去看層雲峽和大雪山攝影展,
天氣不太好沒辦法看到這裡的美景,
看看照片也好。
這裡本來是層雲峽小學,
在5年前廢校,
變成了博物館,
展示一位長期在大雪山一帶攝影的攝影師作品,
展場內還是看得到當初小學的樣子。
(尊重著作權,展覽品不入鏡。)
逛完層雲峽還是下著雨,
沒辦法還是得出發,
打電話確認了今晚的住宿,
過了最高點三国峠之後山的另一頭似乎是不下雨的陰天,
前往層雲峽最後的景點-銀河瀑布和流星瀑布,
流星瀑布除了高就覺得普普通通,
銀河瀑布的涓涓細流還滿美的,
瀑布對面的峭壁也很壯麗,
過了這裡就要和層雲峽說再見進入隧道了。
一樣是向上的爬坡,
來到大雪湖,
怎麼跟照片上看到的不太一樣呢?
原來現在缺水啊...
大雪湖畔的路徑兩邊都是白樺樹,
樹葉開始變黃準備落葉,
也有一番風味,
遠方的高山上已經看得到紅葉了,
從這裡到三国峠之前都沒有景點,
就是毫無懸念的和上坡奮鬥,
到了三国峠累到想休息,
順便吃了兩盒壽司,
就在我吃壽司的這段時間內,
也只看到兩台汽車。
出了三国峠隧道後,
眼前是一片從來沒看過的景色,
南方盆地廣大的樹海盡收眼底,
若不是隱約看到國道在其中穿梭,
我還以為這裡是中土世界,
想必在好天氣的紅葉時節會更美吧。
之後就是爽快的下坡,
沿路看到一些廢線的遺跡(照片為第五音更川橋梁和幌加站),
國道的周邊過去曾有「士幌線」的鐵道,
戰後這裡曾是重要的林業重鎮,
但隨著需求減少而衰退,
人口也開始大量流失,
鐵道的經營環境也越來越嚴苛,
終於在1987年廢線,
其中最有名的廢墟就是「タウシュベツ川橋梁」。
天色已經越來越暗了,
將近一個小時的時間是走在漆黑的林道中,
路上的車子又少,
憑著求生意志往前衝刺,
雖然不是第一次走夜路,
但這裡可是國定公園的原始森林啊!
我今天已經看到五隻鹿和一隻狐狸了,
會遇到熊我也不覺得意外。
雖然天氣不好,
層雲峽和三国峠的景色真的很美,
明天似乎是下雨天,
也許在住宿點附近逛逛,
看看這裡的廢線遺跡。
應該不會有熊吧??食物收到袋子放進帳逢,避免氣味引來動物吧
回覆刪除這晚可能方圓數公里~數十公里只有你一個人 XD
這一帶熊出沒的記錄非常多,
刪除因為是在原始森林中所以還是找了個小聚落住Rider House。