今日GPS
里程:0km
爬升:0m
累積里程:4581.87km
里程百分比:4581.87/9089=50.41%
天氣:晴
氣溫:24/15度
盥洗:無
住宿:自遊空間名駅店
花費:昨晚住宿1960、早餐330、補給763、儲值2000、岐阜城纜車1080、岐阜城200、公車420、犬山城550、午餐1280、晚餐1188,共9771圓。
今天一樣是不騎車的旅遊日,
早上睡得稍微晚了一點,
反正這家網咖有12小時優惠方案,
名古屋不愧是大城市,
早上出網咖看到路口擠了一堆人以為有什麼店家活動吸引大家排隊,
沒想到只是單純的等紅燈過馬路而已。
名古屋車站非常大,
正門的置物櫃完全沒有空位,
繞了車站整整一圈才找到其他區域的置物櫃,
又繞了半圈才找到停車位,
一折騰下來都已經快11點了,
趕快坐車前往今天的第一站岐阜城。
看著車窗外的風景,
濃尾平原是一片片金黃色的稻田,
從北海道一路走來有種時光倒流的感覺,
寒冷的北海道稻田中是荒蕪一片,
東北地方是收穫過後的景象,
關東地方則是農忙時分,
出了岐阜車站馬上看到一尊金光閃閃的信長,
岐阜市區的公車和站牌也有歷史人物的漫畫。
來到了岐阜城下,
岐阜城原名稻葉山城,
戰國時期原本為齋藤氏所統治,
織田信長整整花了5年的時間慢慢蠶食終於攻下這座堡壘,
並且以周文王以岐山為據點平定天下的典故將城池改名為岐阜城,
雖然知道是座山城但是實際來到山下仰望山頂的天守,
感覺比想像中高很多,
毫不猶豫直接買了纜車券上山,
但是到了山上還必須走一段崎嶇的山路才會到達天守。
岐阜城建於海拔329公尺的金華山山頂上,
四周幾乎是陡坡,
長良川從北方向西流去,
形勢險要又能控制南方的平原地帶,
在電車上一直可以清楚看到位於山頂的天守,
這種地勢讓人難以想像攻城的難度,
難怪只帶16人就攻下這座要塞的竹中半兵衛會被稱為天才軍師,
雖然是復興天守,
天守的展望非常好,
這裡的夜景似乎也很棒。
雖然是逆光,
往南方名古屋方向眺望,
天氣好時可以看到名古屋的大廈。
東方有其他綿延的小山頭,
北方的長良川和河對岸的聚落。
下一站是犬山城,
犬山城擁有日本現存最古老的木造天守,
具有很重要的歷史地位,
同時極富建築美感,
建於木曾川旁海拔88公尺的小丘上,
因為李白下江陵一詩的典故,
被稱為白帝城。
在城池管理事務所看到的海報,
完全打中歷史愛好者的胃口,
愛知縣在古代屬於尾張國和三河國,
戰國三英傑織田信長、豐臣秀吉、德川家康還有開創鎌倉幕府的源賴朝都出生於此,
濃尾平原一帶又有許多重要的戰役,
確實是很適合用歷史的主題發展觀光。
犬山城天守閣,
就和犬山市街一樣,
安靜、內斂而優美。
天守中的展示物雖然陳舊,
卻非常有味道,
其中這幅是將戰國時代四場不同時間點發生的戰爭在同一張圖紙上呈現的圖畫,
範圍從名古屋東部一直延伸到京都附近。
從天守閣展望本丸,
除了天守是真正的古蹟外,
其他城門之類的建築物都是近代建造的,
犬山城主雖然不是名人,
但是後代對於古蹟的保存似乎花了許多心力,
天守閣最上層展示城主成瀨氏歷代當主照片。
木曾川從眼下流過,
現存木造陽台和欄杆在日本天守中也是非常珍貴的。
天守向東方展望可以看到幾座小山丘,
其中最近的一座山丘上建了許多寺廟,
一樣年代久遠,
山下就是離城池最近的車站。
屋脊的延伸很美,
從上方看唐破風的弧線也很精緻,
雖然年代古老,
但是不管是城池的選地、建築形式等都有經典的感覺。
來到河岸邊仰望天守,
和岐阜城類似都是建在河邊的山丘上,
但是犬山城的比例更美,
雖然河邊建有飯店,
還是覺得河、山、城的關係妙不可言。
最後一站是小牧山城,
建立在一座孤立於濃尾平原上高度85公尺的山丘上,
和犬山城一樣做為小牧長久手之戰的舞台,
附近已經完全成為住宅區,
山下設有山城和過去城下町的模型,
但是保養不是很好,
山頂的建築物不是真正的天守而是歷史館,
在夕陽餘暉下也饒富趣味。
結束了濃尾平原城池之旅的一天,
其實附近還有許多城池沒有去,
比如織田信長最初的據點清州城,
離開人口密集的東海道後要進入伊勢街道、熊野古道回到關西,
雖然名古屋人很熱情,
但是背著看板在大城市裡面騎車總有種很羞恥的感覺,
不久後又要回到山林了。
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