2015/10/23

20151023鈴鹿市-伊勢市



今日GPS
里程:76.98km
爬升:136m
累積里程:4717.67km
里程百分比:4717.67/9089=51.91%
天氣:晴/多雲
氣溫:24/15度
盥洗:無
住宿:自遊空間伊勢小俣店
花費:早餐330、午餐500、晚餐1905、補給99、昨晚住宿2366,共5200圓。

早上用一種看樂透開獎的心情走出網咖,
還好坐墊還在,
那位小偷真是太奇怪了,
若是我要偷坐墊的話,
直接打開一個快拆連整支座管一起抽走就好,
我沒事也不會帶一組六角板手在身上。

安濃津城,
是古代重要港口三津七湊之一,
安濃津藩祖藤堂高虎之前曾經提過,
是戰國時代的土木名人,
日光東照宮由他擔任作事奉行(總監造),
雖然津城只剩下石垣,
一樣出自高虎之手,
新造的櫓只是模擬造型而已,
接下來的旅途還會看到高虎的許多作品。


藤堂高虎除了建造過許多城池之外,
另一個有名的事蹟就是多次變換主君,
人數達11人之多,
三姓家奴呂布在高虎面前也只能自嘆弗如,
幕末時期的鳥羽伏見之戰時,
津藩原本參與幕府軍,
但是卻陣前倒戈甚至因為封鎖住幕府軍砲台的火力對官軍的勝利做出極大貢獻,
幕府軍於是有「這種行為,和藩祖如出一轍。」「不愧是受了藩祖的薰陶。」等諷刺言語,
但高虎也有許多重情義的逸話流傳,
個人認為高虎的個性其實是很有魅力的,
有時間會來介紹這位戰國時代的建築大師。


某個路口散落了一地的印刷品,
隨風四處飛揚,
有一種回到台灣南部某路口的感覺。


松阪城幾乎只殘留了石垣,
而石垣也正是精彩之處,
堆積方式和轉角處的收頭工法都是戰國時代極精美的作品。


為了趕在伊勢神宮關門前抵達,
之後一直在趕路,
還好今天的路況很不錯,
途中在一家便利商店前被路邊一位姊姊攔了下來,
「來,這個給你喝。」
「哈,謝謝。」
原來是看到了我的看板,
特別停下來買飲料等著攔我下來,
みきさん非常熱情,
之前在北海道的帶廣工作過4年的時間,
因此就聊了一堆旅行中的事情,
若不是還得趕去神宮,
很想繼續聊下去呢,
ありがとう、みきさん!


伊勢神宮是全日本層級最高的神宮,
外宮供奉守護食衣住的豐受大神,
內宮供奉天照大神,
據推測為了保持社殿清淨、莊嚴,
伊勢神宮每隔20年會重建一次
因此建築物並不像其他古蹟一般那麼具有可看性,
參拜過程中看到許多人連進出鳥居都要脫帽、敬禮,
比明治神宮和靖國神社看到的景象還誇張,
由此可知神宮在日本人心中是一種極度崇高的存在。


神宮位在森林之中,
腹地非常廣大,
因為將近黃昏的關係,
幽暗樹林中的參道配合道旁的石燈籠,
有種神隱少女的感覺,
而電影中講述的也正是日本人相信萬物皆有神靈的崇拜,
參道旁可以看到一些像是遺跡的構造,
應該就是神宮重建的遺構,
還有許多像結界的區域,
整個伊勢地區還有許多神社,
天色暗下來之後就覺得這裡果然充滿靈性。


在昨天住宿的鈴鹿,
東海道向北折往京都前進,
向南走則是伊勢街道,
繞過南方的熊野古道後就會回到關西,
經過了將近一個星期的東海道旅行,
好日子結束了,
接下來要進入熊野的山林了。

沒有留言:

張貼留言